

ВЛВиктор ЛевинОбозревательЗа месяц до новогодних каникул стало ясно, что в 2026 году у нас подорожает абсолютно все — от дешевых товаров на маркетплейсах до автомобилей, недвижимости и отдыха на курортах. Миллионы потребителей поставлены перед выбором: либо потратить деньги сегодня, либо оставить накопления на черный день?
Виктор Левин
Почему 2026 год будет «черным»
У автора этой статьи есть безошибочный индикатор российской экономики в лице давнего приятеля — владельца инжиниринговой компании, которая поставляет оборудование для флагманов нашей индустрии — нефтехимии и металлургии. В силу особенностей техники заказывать ее нужно за полгода вперед. На вопрос, как дела с договорами на 2026 год, приятель буквально вчера ответил: никак!
По его словам, впервые за 25 лет гиганты нашей промышленности — от «Роснефти» до металлургических заводов — пишут отказные письма по уже заключенным ранее договорам. Причины объективные: кризис сбыта и дефицит средств привел к сворачиванию инвестиций и обновлению основных фондов. Это значит, что их многочисленные поставщики будут сидеть без заказов, без денег и в лучшем случае — проедать ранее заработанные накопления.
Однако у большинства предприятий никаких накоплений нет. Зато есть кредиты, которые надо обслуживать под 20+ процентов годовых.
И в самом деле. Буквально вчера ЦБ РФ вбросил в информационное пространство бомбу, которую еще мало кто оценил: оказывается, объем проблемных кредитов юрлиц на банковских балансах к концу третьего квартала достиг 10,4 трлн рублей! А это вообще-то два годовых бюджета Москвы (5 трлн рублей) или 19 годовых бюджетов таких богатых регионов, как Свердловская область (530 млрд рублей) или Краснодарский край (600 млрд рублей).
«Реструктуризация долга в последние месяцы потребовалась ряду горно-металлургических предприятий, по которым ударило падение спроса и цен на продукцию, пишет ЦБ. Ранее, продолжает регулятор, проблемы в займами возникли у нефтегазовой отрасли, которая столкнулась с санкциями и резким падением цен на нефть.»
Аналитики «Эксперт РА» подсчитали: каждая четвертая компания с кредитами просрочила выплаты, а в общей сложности проблемы с банками имеют 165 тысяч юридических лиц — рекордное число за шесть лет наблюдений.
В штате 165 тысяч потенциальных банкротов числятся миллионы сотрудников. Что будет с их доходами в недалеком будущем?
— Зарплату за декабрь и даже премию за 2025 год я своим людям заплачу. — говорит глава инжиниринговой компании. — Но с 1 января 2026 года все должны понимать: не будет новых заказов — не будет и зарплат. Кого-то сократим, кому-то ставки срежем…
Проще говоря, даже в процветающей 25 лет фирме не исключены падение доходов у персонала и угроза безработицы. А вот за всех прочих «отчитался» на этой неделе министр финансов Силуанов:

Правда, министр не сказал, как именно готовиться населению страны «к экономическим вызовам без ожидания процветания»? Житейский опыт подсказывает, что тратить заработанное следует в периоды тучных лет, а экономить во времена тех самых экономических вызовов. Однако есть нюанс.
Искушение повышением цен: потратить сейчас, чтобы сэкономить в будущем?
Нюанс в том, что сегодня российские власти сделали все возможное, чтобы спровоцировать граждан на сиюминутную трату накоплений и даже залезания в кредиты для тех, кому их еще дают (а дают, к слову, далеко не всем. Например, при покупке автомобиля с пробегом банки в 2025 году отказывали четырем соискателям кредитов из пяти).
Сегодня из каждого чайника несутся прогнозы о ценах 2026 года. Вот, например, что пишет портал «Банкирос.ру»:

— Что должен делать массовый потребитель, узнав, что через месяц из-за повышения НДС с 20 до 22 процентов, из-за роста налогов на малый бизнес подорожают не только те товары, которыми вы пользуетесь каждый день, но и товары длительного пользования? — задается вопросом социальный психолог Анна Щербакова и сама же отвечает. — Одни будут делать запасы макарон и гречки на будущее, другие бросятся за покупками телевизоров, автомобилей и квартир.

Потребительская лихорадка сегодня подогревается и новогодними приготовлениями, готовностью покупать дорогие подарки или ехать на тропические и горные курорты, потратив все нажитое за год и даже влезать в долги. И это было бы неплохо, не будь реальной угрозы безработицы в 2026 году.
«Во всей этой истории с повышением НДС многие упустили главный нюанс — отмену льготы на страховые взносы. Для ряда сфер отменяют льготу на рабочую силу в размере 30%. Это может привести к росту безработицы. Ведь чем больше стоимость труда для предприятий, тем меньше они смогут позволить нанимать себе сотрудников», — считают в объединении предпринимателей «Опора России».
В реальной жизни это означает, что, потратив свои накопления сегодня, завтра новый безработный может оказаться у разбитого корыта без возможности платить по текущим счетам за самые необходимые нужды. И это не страшилка врагов России.
На днях, с 1 по 14 ноября 2025 года, фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян «А в принципе сегодня у Вас (Вашей семьи) есть сбережения, денежный запас, который позволит Вам продержаться какое-то время, если Вы лишитесь основного дохода?».
Результат шокировал социологов: доля россиян со сбережениями опустилась до 8-летнего минимума, — лишь 31% опрошенных положительно ответили на вопрос. Получается, что 69 процентов, аки стрекоза из басни Крылова, живут одним днем, не задумываясь о грядущих трудностях?
Между тем структура принятого на днях бюджета России не предполагает существенных социальных выплат гражданам, терпящим финансовые бедствия.

По расчётам Института экономической политики им. Е.Гайдара, в бюджете следующего года доля расходов социального характера составит лишь четверть (25,1%) трат казны.
Для сравнения: в 2021 году на эти цели бюджет тратил почти 40% всех денег. В 2023 году эта доля опустилась до 32%, в 2024-м — до 30%, а в текущем — до 25,4%. Одновременно сокращается доля трат на поддержку национальной экономики: в 2021 году это было 17,6%, а в 2025–26 гг. — лишь 10,9%.
Проще говоря, спасение утопающих будет делом самих утопающих. Поэтому сегодня каждый решает и думает сам: стоит ли потратить последнее или сделать финансовые запасы на недалекое будущее. Для тех, кто совсем не понимает, с чего начать, посоветуем поинтересоваться у своих работодателей — как они видят работу фирмы в 2026 году? Если все хорошо, а будет еще лучше, тогда смело идите на шоппинги в ТРЦ, в автосалоны и риелторские компании. Но если есть сомнения в грядущих успехах, то стоит задуматься о целесообразности трат и масштабе желаний.