Витраж (vitrum, vitre – стекло) - один из видов художественного и декоративного творчества, отличающийся силой своего воздействия на зрителя и многообразием используемых эффектов. История витража началась еще в древние времена. По данным археологов, стекло для витражей пытались изготавливать еще в древнем Вавилоне, Риме, Греции, Египте. Обломки стекла, найденные на территории Древнего Карфагена, свидетельствуют о том, что искусство создания витража существовало даже более пяти тысяч лет назад.
Уже более пяти тысячелетий люди знают и используют стекло. По версии ученых, с искусственным стеклом впервые столкнулись гончары: при обжиге изделия из глины, на него могла попасть смесь соды и песка, образовав на поверхности глазурь.
Согласно другой легенде, со стеклом впервые столкнулись купцы во время путешествия по Аравийской пустыне. Одним из товаров, которым торговали купцы, была сода. На ночь купцы поставили мешки с содой возле огня, защитив таким образом костер от ветра. А утром, к удивлению купцов, сода превратилась в стекло.
В предыдущих статьях мы рассматривали разные виды витражей, в зависимости от их способа создания (тиффани, фьюзинг, пленочные). В этой статье мы рассмотрим классификацию витражей по стилю. Ведь, согласитесь, витраж должен гармонично вписываться в интерьер. Это значит, что нужно соблюдать некую стилистическую общность витража и интерьера. Из этой статьи вы узнаете, как добиться такой гармонии, в каких интерьерах будут уместны витражи определенных стилей.
Пленочный витраж является имитацией витражей Тиффани. Пленочные витражи – современный и доступный способ украшения своего жилища. Появился этот вид витражей в 70-е годы ХХ века в США. Пленочные витражи быстро стали популярны из-за своей доступности широким массам людей. Грамотно используя этот элемент декора, можно быстро преобразить свой интерьер, раздвинуть пространство.
Фьюзинг (с англ. fusing – плавка, спекание) – технология спекания разных кусочков стекла в единое целое, в результате чего получаются витражи или другие стеклянные изделия.
Продолжая цикл статей о Луисе Тиффани, хотелось бы подробно остановиться на материале, который мастер использовал в каждой своей работе. Конечно, речь пойдет о стекле.
Имя Луиса Тиффани у многих ассоциируется с лампами. Это неудивительно, ведь лампы Тиффани очень популярны во всем мире. Сейчас купить настоящую лампу Тиффани можно только у антикваров, но стоят они очень дорого. Что же особенного в этих лампах?
Лиус Тифанни был очень талантливым и неординарным человеком, ведь именно он сумел возродить искусство создания витражей. Жизненному пути мастера, его таланту и изобретениям посвящена эта статья.