Меню сайта
Категории раздела
Художественное стекло [11]
Керамика [15]
Язык символов. [1]
Каждая вещь в доме обладает формой и цветом. Какой эзотерический смысл на несет?
Ганозис - уникальное защитное средство [3]
Ганозис - экологически чистое средство, изготовленное из природных материалов.
Обучение фьюзинг [9]
Фото-отчеты с курсов фьюзинга
Соблазни Гурмана! [7]
Рецепты на зависть подругам...
Статистика

Проверка тИЦ и PR



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Корзина



Подписка на бесплатную рассылку "Школа витража для начинающих"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина


Авторская керамика, витражи тиффани и фьюзинг. Суббота, 18.08.2018, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Керамика

Дорога миска к обеду.

Солило, корец, супник, сельница… Как только не называли славяне миску. Ведь этот   вид посуды был одним из самых распространенных на Руси. В бедных крестьянских семьях горшки и миски были основной кухонной утварью. В первых еду готовили, вторыми «сервировали» стол. 

Предшественница тарелки. История миски насчитывает несколько тысяч лет. О тарелках, таких привычных на современном столе, в то время никто еще и не слышал. Люди ели из мисок. Обилие жидких блюд и каш на русском столе делало эту посуду незаменимой. 

Глина, дерево, олово, медь, серебро – все могло служить материалом для изготовления этой посуды. Мастера украшали ее орнаментом (обычно незамысловатым, так как предназначена она была для повседневного использования), а в некоторых случаях указывали имя владельца. В 12 веке у богатых людей стали появляться стеклянные миски, которые ценились не меньше серебряных. 

Первоначальная форма миски со временем трансформировалась. Сначала это были сосуды с выпуклыми стенками и округлым ободком, а иногда и с ручками. С течением времени они стали больше походить на чаши с расширяющимся кверху краем. Большие миски предназначались для совместного обеда, из маленьких и более плоских ели по отдельности. 

Широко использовали этот сосуд и в ритуалах. Например, необычные трехручные миски, не очень удобные в практическом применении, были найдены в местах древних захоронений. Существует предположение, что использовались они не в качестве повседневной посуды, а для особых языческих обрядов.
Не обходились без миски и на свадьбах. Ее вместе с другими предметами домашнего обихода, хлебом и курицей  зашивали  в скатерть. После брачной ночи  молодожены, попарившись в баньке, угощались содержимым скатерти и задабривали Банника. Интересно, что браки между теми, кто ел из одной миски до свадьбы, не поощрялись, потому что такие люди уже считались родственниками, если не кровными, то духовными.

Миску использовали при гадании: над миской с водой складывался «мост» из соломы. Перед сном девушка ставила её в изголовье кровати или под нее и просила своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), девушки устанавливали миску с кашей на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» — во сне должен явиться образ жениха.


В народной медицине этот вид посуды также нашел свое применение. Например, чтобы избавить больного от брюшного недуга знахарь использовал особого размера миску, наполненную водой. В процессе «лечения» человека обматывали зажженной пенькой. Потом опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску. Завершался лекарский обряд чтением наговоров над водой, которую впоследствии нужно было выпить.

Как же есть из общей миски? Совместная трапеза всех членов семьи была на Руси неотъемлемым ритуалом повседневной жизни. Нередко родственники ели из одной миски. Существовали и определенные правила пользования общей посудой. 



Мужчины и женщины садились по разные стороны стола, либо жены вставали позади сидящих мужей. Подавали на стол одну общую миску с жидким блюдом и несколько  поменьше – со вторым и овощами. Перед тем, как зачерпнуть содержимое общей миски, нужно было вытереть ложку. Ели чинно и аккуратно, подставляя под ложку хлеб, чтобы не накапать вокруг. Ведь  миска стояла посередине и наклоняться к ней было нельзя, иначе за столом не хватило бы всем места. 

Для мяса тоже часто ставили отдельную миску. Есть из нее можно было только после разрешения главы семейства. В дни поста же кушали из других мисок, постных.

Вообще, наши предки старались для каждого блюда иметь свой сосуд, так как считали, что посуда запоминает аромат «своего» кушанья и делает его в дальнейшем еще более насыщенным.  Поэтому славяне берегли миски, как и другую кухонную утварь, и передавали их по наследству.



Protected by Copyscape Plagiarism Tool
Категория: Керамика | Добавил: Рина (07.07.2012)
Просмотров: 1418 | Теги: Каша, блюдо, Миска, повседневный, стол, посуда, сосуд, ритуал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Арт-сообщество: галерея современного искусства
  • Портал изобразительного искусства. Личная страничка.
  • Литературный журнал "Преломление" СМИ
  • Гильдия творцов
  • Студия "Инна Финити" Любимые подарки
  • ACSCON.RU Системы управления и учета. Предприниматель - от старта к вершинам успеха



  • OZON.ru - С. Литвиненко. Технология фьюзинга. Киев, 2005 г. |С. Литвиненко. Технология фьюзинга. Киев, 2005 г.OZON.ru - С. Литвиненко. Технология фьюзинга. Киев, 2005 г. |С. Литвиненко. Технология фьюзинга. Киев, 2005 г.


    Copyright Новикова И.В. © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz