Меню сайта
Категории раздела
Отзывы [5]
Отзывы на мои работы
Узоры жизни [2]
Дни как бусинки, нанизываясь на линию жизни, создают причудливый узор...
Статистика

Проверка тИЦ и PR



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Корзина



Подписка на бесплатную рассылку "Школа витража для начинающих"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш пол:
Мужчина
Женщина


Авторская керамика, витражи тиффани и фьюзинг. Среда, 17.10.2018, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 Обо мне и моих работах
Главная » 2012 » Июнь » 17 » Разрешите представиться!
02:50
Разрешите представиться!
Моё имя – Ирина Новикова. Родилась в Москве и прожила там большую часть жизни. А в 2004 году, продав квартиру в Москве, перебралась в Подмосковье в собственный дом.

По профессии я – финансист, аудитор. Вся моя жизнь связана с авиацией, финансами, бухгалтерией и налогами. Многие считают, что это довольно скучно и не интересно. Но я уверена в том, что творчески можно подойти к любому делу. 

Рукоделием занималась, сколько себя помню – с самого детсадовского возраста. Помню, как тайком от воспитательниц проносила вязальный крючок и клубок ниток.

Вязание, бисероплетение, фриволите, АНКАРС… - тогда это было хобби. Никогда не думала, что это может заменить работу.

Но наступили сумасшедшие 90-е, перестройка… Тогда я работала в НИИ гражданской авиации. Занимались очень интересными темами – вопросами собственности в авиации, возможностью и порядком приватизации, созданием множества конкурирующих авиакомпаний вместо одной – Аэрофлота. Но система распределения денег, система стимулирования в НИИ уже не отвечала современным веяниям.

Так, в 1991 году я создала свое первое частное предприятие. Основным направлением его деятельности было изготовление детской одежды. 150 надомниц на вязальных машинах делали детские колготки, кофты, шапки и т.д. Реализовывали все это через сеть магазинов «Детский мир». И все было прекрасно, пока «челноки» за копейки не стали возить одежду из Турции…

Но 5 самых трудных лет перестройки мы продержались!

Потом я вернулась к своим финансам и авиации. Но вернулась совсем на новом уровне – получив аттестат аудитора. Набралась практики, сделала себе в аудите имя и создала свою аудиторскую фирму.

За плечами тысячи полетов во все концы России и бывшего СССР – от самых южных точек– Ашхабад, Алма-Ата, до самых северных – Мыс Шмидта, Хатанга, Анадырь; от самых восточных – Магадан, Камчатка, до самых западных – Калининград, Прибалтика.

Вот наша дружная команда аудиторов в Ханты-Мансийском аэропорту. Готовимся к полету на озеро Аимпутор. Слева - моя дочь Наталья. Сейчас - начальник отдела международных стандартов отчетности в одной из крупнеших корпораций России. А в то время - стажер-аудитор. Правее - я собственной персоной. Далее - ещё два аудитора - Лариса и Дмитрий.

С этим полетом и этим озером связана очень увлекательная история. Я её обязательно расскажу отдельно.

А это я выпендриваюсь за штурвалом вертолета. Нет, вертолет я водить не умею:).  

Но ведь интересно посидеть за штурвалом!




В деньгах и свободном времени практически никогда не нуждалась. Много путешествовала, ныряла к акулкам… Я знаю цену свободе в деньгах и времени!

Это стало возможным потому, что большую часть жизни работала на себя, а не на "чужого дядю".

Мой привет Вам из морских глубин!

Но… года бегут… пенсионный возраст… и мотаться по северам в жуткий мороз уже не так тянет… (Вы можете себе представить мороз в минус 54?) 

Кроме того,  последние несколько лет у меня появились совершенно новые увлечения - керамика и стекло – витражи тиффани и фьюзинг (спекание стекла).

Началось все с росписи по стеклу. Курсы – 5 вечеров. Пыталась расписывать все, что можно. И посуду расписывала, и картины на стекле рисовала, и стеклянные вставки в двери.

Потом увлеклась изготовлением витражей. Настоящих витражей – из цветного стекла, а не наклейками цветной пленки!

Потом освоила фьюзинг – технику спекания стекла в специальной печи. Вот тут и появилась первая посуда, из которой можно принимать пищу. Ведь в красках для росписи стекла много ядовитых веществ и кушать из неё нельзя.

Это были всевозможные тарелки и блюда. Изготавливаются они в специальных керамических формах, которые я тогда покупала в специализированных магазинах. Формы стоят дорого и разнообразие форм не велико.

Вот я и задумала самостоятельно изготавливать формы для фьюзинга.

Так я попала на курсы гончарного искусства к прекрасному Учителю Александру Ивановичу Поверину – известному не только в России, но и далеко за её пределами, гончару.

Собственно само гончарное ремесло, также как и ремесло лепной керамики, возникло из потребности людей в посуде.

Конечно, и на гончарном круге, и ручной лепкой можно изготовить самые разнообразные изделия, не только посуду – подсвечники, мыльницы, другую домашнюю утварь. Но основной продукцией гончара всегда была именно посуда.

Меня вдохновляет красота форм, тепло глины, возможность творчества и прикосновение к истории.

А идеи я черпаю – из истории. Когда-то в юности я увлекалась археологией, ездила в отпускной период на раскопки древнего греческого города Фанагория, что на Таманском полуострове. Там впервые увидела и потрогала настоящие изделия, изготовленные древними гончарами. 

У меня дома есть многотомник  «Археология СССР» - материалы археологических раскопок на всей территории бывшего СССР. Это и есть основной источник идей.

Я восстанавливаю по чертежам формы древних сосудов. Этому меня учил и Александр Поверин.

Кумочка, кухля, квасник, кандюшка, ендова, кашник, скопкарь, рукомой, елейник… Кто из Вас может сказать, что означают эти слова? А ведь это – древнерусские названия сосудов, какими пользовались наши предки не так уж и давно – веке в 17 нашей эры и позже.

Причем и технологию изготовления утвари я применяю старинную. Например, свои изделия я обрабатываю составом, изготовленным по старинному рецепту из воска, растительного масла и смолы. Этот состав называется ганозис. И секрет его приготовления передается от Учителя ученикам.

Мои изделия – это экологически чистая продукция. Я не пользуюсь глазурями, содержащими свинец. Поэтому использование такой посуды – один из путей к здоровью. В глине сохраняется энергетика Земли, обжиг - стихия огня – только усиливает её. Натуральный пчелиный воск, составляющий основу ганозиса, несет свою удивительно чистую энергетику.

У меня есть своя мастерская. Я не просто так переехала из Москвы в Подмосковье. Моя мастерская находится в моем доме и занимает один из трех этажей. Это позволяет мне и самой комфортно работать, и проводить обучение желающих овладеть гончарным или витражным искусством.

Мне никогда не нравилось продавать чужие продукты. Будь то инфо-материалы или материальные товары. Мне нравится создавать свою продукцию. Здесь есть возможность проявить творчество на всех стадиях – от создания продукта до продажи. 

Сейчас я – индивидуальный предприниматель. Консультирую предприятия по финансовым вопросам, а в остальное время творю. Поэтому я не ставлю вопрос: «Зачем иметь свой бизнес?» Для меня это давно очевидно. 

А Вы хотели бы превратить своё хобби в бизнес?

Категория: Узоры жизни | Просмотров: 4502 | Добавил: Рина | Теги: гончарный, витраж, изделие, гончар, посуда, авиация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Потрясающе энергичный текст. Хочу-хочу сделать своим хобби - сначала витражи....

2  
Лариса, спасибо! Приходи - научу делать витражи! Буду рада новой встречи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Арт-сообщество: галерея современного искусства
  • Портал изобразительного искусства. Личная страничка.
  • Литературный журнал "Преломление" СМИ
  • Гильдия творцов
  • Студия "Инна Финити" Любимые подарки
  • ACSCON.RU Системы управления и учета. Предприниматель - от старта к вершинам успеха



  • OZON.ru - С. Литвиненко. Технология фьюзинга. Киев, 2005 г. |С. Литвиненко. Технология фьюзинга. Киев, 2005 г.OZON.ru - С. Литвиненко. Технология фьюзинга. Киев, 2005 г. |С. Литвиненко. Технология фьюзинга. Киев, 2005 г.


    Copyright Новикова И.В. © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz